蝴蝶直播

您的位置:蝴蝶直播 > 文旅资讯 > 州内文旅资讯 > 详细内容

红河州积极融入“大滇西旅游环线” 加快推进文化旅游产业发展

发布于:2020-04-03    信息来源:中国红河旅游网

建设大滇西旅游环线是贯彻落实习近平生态文明思想、践行“绿水青山就是金山银山”理念的重要实践,是推动云南旅游产业转型升级高质量发展、打造世界独一无二旅游胜地的重要举措。

3月26日—27日,云南省委副书记、省长阮成发在云南省大滇西旅游环线建设工作领导小组第二次会议上指出,要完善大滇西旅游环线规划建设,拓展大滇西旅游环线空间范围,在原有1600公里西北环线(大理—丽江—迪庆—怒江—保山—德宏)的基础上,新增1600公里西南环线(昆明—玉溪—红河—普洱—西双版纳—临沧—楚雄),形成“8字形”大环线,加快完善大滇西旅游环线重点要素,大力建设半山酒店。阮成发特别强调,红河州要聚焦“哈尼梯田”这个亮点来打造半山酒店,从回答好游客“我为什么要去红河?”的根本问题出发,结合红河资源禀赋,谋划建设一批特色旅游项目。

3月29日,红河州召开州委八届第137次常委会议,州委书记姚国华指出,要主动融入大滇西旅游环线建设,对标对表,积极作为,在做优做响“云上梯田·梦想红河”品牌基础上下更大功夫,以更实举措、更大力度推进智慧旅游、申报创建AAAAA级旅游景区、半山酒店、特色小镇建设和整改等工作,打造云南旅游新方向。

4月2日,红河州政府召开2020年红河州文化和旅游工作暨大滇西旅游环线西南环线红河州区域建设动员视频会议,红河州委副书记、州长罗萍强调,红河文旅要提高站位,开阔视野,以问题为导向分析查找短板,进一步明晰思路,精准施策,加快发展。2020年,全州文化旅游工作要做到三个务必,即务必提高站位,强化加快红河文化和旅游融合发展的意识;务必精准发力,推动红河文化旅游发展再上新台阶务必强化保障;务必强化保障,坚决完成文化和旅游全年各项工作目标任务。

对于下一步的工作重点,罗萍要求,红河州既要按大滇西旅游环线建设目标统一发力,又要结合红河资源禀赋和优势进行差异化发展,进一步找准红河文旅发展方位;进一步优化空间及产品布局,积极主动融入大滇西旅游环线建设紧扣“五区一带”空间布局,聚焦“三千四百年”文化名片,着力实施“旅游+”和“+旅游”全域发展战略;重点策划建设半山酒店,依托红河州富集的生态自然资源优势,围绕高水平规划建设“1+10”的半山酒店的要求推进建设;围绕“国际化、高端化、特色化、智慧化”目标,落实大滇西旅游环线产业布局省“大环线”、州“中环线”、县市“小环线”的工作思路;全力实现文化旅游固定资产投资增长20%目标;持续提升文化旅游市场口碑,坚持“云上梯田·梦想红河”主打品牌,以实施大滇西旅游环线建设和旅游业高质量发展三年行动计划为契机,持续提升文化旅游业态产品质量,抓好文化旅游产品供给。

红河州文化和旅游局党组书记、局长张艳梅表示,红河州文化和旅游局要把大滇西旅游环线红河州区域建设作为今年和今后三年的主要任务,努力推动红河旅游产业高质量发展。

会上,建水县、弥勒市、元阳县、红河县、金平县、石屏县分别围绕创建国家全域旅游示范区和创建国家5A级景区及半山酒店项目策划推进情况进行汇报。

州级有关部门负责同志和分管同志在主会场参会,各县市政府及相关单位在分会场参会。