蝴蝶直播

您的位置:蝴蝶直播 > 文旅资讯 > 州内文旅资讯 > 详细内容

助力脱贫攻坚百日总攻 红河州文旅局深入一线开展“看帮查”活动

发布于:2020-04-20    信息来源:中国红河旅游网

近日,按照红河州扶贫办关于组织州级定点扶贫单位组建“小分队”赴一线开展扶贫工作的通知,及全州传达贯彻省委书记陈豪在红河调研讲话精神暨全州脱贫攻坚推进会议要求,红河州文化和旅游局在全州“百日总攻”期间,组织脱贫攻坚小分队分别进驻挂钩扶贫村寨,入户开展“看帮查”活动。

4月13日至17日,红河州文化和旅游局党组成员、副局长王振纯、州民族文化工作团、博物馆、非遗中心等单位主要领导分别带领小分队深入定点帮扶的元阳县逢春岭乡开展“看帮查”活动。各小分队先后到坝思村委会、曼过村委会、骂尖村委会和南沙易地搬迁点,对局定点帮扶村的建档立卡贫困户进行“看帮查”实地走访,同时看望慰问下派逢春岭乡参加驻村帮扶的相关驻村干部,详细了驻村队员的工作生活情况。

每到一户挂钩联系户家中,小分队都认真查看“明白卡”相关信息,向户主询问,核实信息的准确性和真实性,并对户主进行政策宣传,培养政策明白人,并指导进行收家治家。

在曼过村委会复兴寨村民小组局挂包帮扶的贫困户普进华家中,小分队了解到普进华虽然年纪轻但疾病缠身,导致劳动能力较弱,家里还有妹妹正在读小学三年级,无法外出打工,家庭收入主要经济来源主要为普进华在附近打零工。当了解到这些信息后,王振纯一边向普进华讲解相关的帮扶政策,鼓励其要振作起生活的勇气,好好供养妹妹读书,一边勉励其妹妹要好好安心读书努力学习。

来到贫困户黄文荣家,王振纯得知其家里新添一子,便马上拿出300元现金给他以示祝贺,并嘱咐夫妻俩要好好照顾子女,在党的好政策引领下,努力把家庭经济搞上去,进一步改善居住环境提高生活质量。

此次红河州文化和旅游局组织小分队开展“看帮查”活动,既是贯彻落实省、州党委政府决策部署的重要表现,也是落实挂包帮扶干部在决胜关键时期下沉一线的具体表现,通过走访贫困户,对发现的问题及时纠正和整改,聚焦短板、瞄准弱项、查缺补漏、精准发力,助力脱贫攻坚百日总攻行动。